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En el marco del Plan de “Reconversión Económica y Productiva", el Programa de Desarrollo Territorial Indígena, dirigida por profesionales del sector agropecuario, ha realizado desde hace dos semanas diversas actividades en beneficio de los pequeños agricultores de la comuna:

 

GIRAS TÉCNICAS:

 

El generar valor agregado, el aprender haciendo y conocer distintas experiencias en torno a la labor de los productores de carne porcina fueron los objetivos que los profesionales PDTI tomaron al realizar la “GIRA TÉCNICA EN PRODUCCIÓN PORCINA, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DERIVADOS DEL CERDO", en donde alrededor de 40 usuarios del programa tuvieron la oportunidad de visitar y conocer experiencias regionales de destacados emprendedores, pudiendo visitar una fábrica de elaboración de productos y subproductos del cerdo en las localidades de Traiguen y Victoria. Y en la comuna de Lautaro, visitaron el criadero de cerdos "la Pochocha", ocasión ideal para conocer las instalaciones de esta empresa familiar, recorriendo las salas de maternidad, gestación, recría, engorda y bodega de almacenamiento de granos, entre otros.

 

Una segunda Gira técnica fue realizada,  enfocada en esta ocasión a los usuarios que desarrollan el rubro Hortícola en la comuna de Lumaco con la “GIRA DE HORTALIZAS BAJO SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ORGANICA", donde alrededor de 40 usuarios del programa tuvieron la oportunidad de visitar y conocer experiencias en el sector Rapa Maquehue y sector Remolino Maquehue de la comuna de Padre las Casas; especificamente en la comunidad Indígena Domingo Painevilu, donde visitaron a usuarios del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), dedicados a la producción orgánica de hortalizas. En dicha gira realizaron un recorrido a cuatro predios, equivalente a una superficie cinco hectáreas de producción de hortalizas (Puerros, lechuga, rabanitos entre otras especies), y que cuentan con salas de procesos con resolución sanitaria, sala de cultivos de champiñones, además de germinación y producción de plantines, comercialización y venta de productos a través de internet en formato de canastas orgánicas.

 

CAPACITACIÓN EN PRODUCCIÓN DE FRAMBUEZAS Y FRUTILLAS:

 

Alrededor de 20 usuarios del Programa de Desarrollo Territorial Indígena fueron capacitados por el destacado Ingeniero Agrónomo, Nelson Gonzales Marín, quien, mediante clases teóricas, entregó conocimientos técnicos sobre el manejo de los cultivos de Frambuesa y Frutilla a los usuarios del programa PDTI que año a año generan ingresos derivados dichos cultivos.  Actividad que tuvo por objetivo principal entregar herramientas prácticas para mejorar la producción. Además de ello realizo un trabajo practico y personalizado con cada uno de los pequeños agricultores, realizado en las comunidades de Reducción Liucura y José Luis Paillalí.

 

DÍA DE CAMPO:

 

40 pequeños agricultores de diferentes sectores del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, tuvieron la oportunidad de recorrer y visitar durante 2 días consecutivos, diferentes sectores de la comuna de Lumaco con el objetivo de observar unidades demostrativas establecidas durante el año 2018. Dicha actividad fue gestionada y organizada por profesionales PDTI con el objetivo de conocer de la mano de sus pares las experiencias generadas a través del establecimiento de demostrativos de frutales menores (Huertos de Frambuesas, Frutillas y Vides), Bancos Ovinos, Biodigestores, iniciativas desarrolladas durante la temporada 2017, con recursos de fomento de INDAP.

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